Plaines agricoles entrecoupées de petits massifs forestiers et d’étangs, la Puisaye regorge de fermes et fermettes, de propriétés et de métairies, de belles demeures et de châteaux.
Plaines agricoles entrecoupées de petits massifs forestiers et d’étangs, la Puisaye regorge de fermes et fermettes, de propriétés et de métairies, de belles demeures et de châteaux.
Cette balade vous permet de découvrir le canal de Briare, de beaux étangs et de nombreux châteaux.
Briare est considéré comme un haut lieu du tourisme fluvial où il fait bon flâner : pont-canal, port de plaisance, musée des deux marines et du pont canal.
Ce circuit chargé d’histoire est jalonné de trois charmantes cités de caractère : Saint-Brisson-sur-Loire, Châtillon-sur-Loire et Saint-Firmin-sur-Loire.
Dans le haut-Berry, en limite du Cher, de petites routes champêtres traversent de vastes étendues de prairies qui alternent avec des mosaïques de cultures dans un paysage vallonné.
C’est un Loiret totalement à part qui attend ici les cyclistes. Un Loiret champêtre et rural qui, dans cette région de l’extrême sud-est du département dénommée le Pays Fort, offre de superbes panoramas sur les collines du Cher et du Sancerrois.
Préparez vos mollets : voici la plus longue boucle du Pays fort, à l’extrême sud-est du département ! En forme de papillon, on peut cependant n’en parcourir qu’une partie : la boucle nord pour les amateurs de pleine nature, la boucle sud pour les inconditionnels du petit patrimoine et plus préciséme
Une balade facile et agréable dans les bois de Charbonnière, idéale pour une promenade familiale (voie verte).
Produits issus de l’exploitation, laboratoire de pressage d’huile, magasin de vente avec produits du terroir
Exploitation céréalière située dans le Gâtinais
Au nord du Loiret, proche de Paris, exploitation vendant en direct ses légumes.
Venez découvrir le Ranch des Roves, ses belles chèvres et la qualité de leur lait.
Ferme avec 40 chèvres du Rove. Fabrication du fromage sur place.
Productions de la ferme : Fromages de chèvre fermier nature ou aromatisés, frais et affinés, boutons apéritifs, viande de chevreau en saison.
Viticulteurs de père en fille, Jean-Claude et Cindy Mellot vous accueillent toute l’année pour vous faire découvrir le fruit de leur passion.
Venez découvrir et vous approvisionner en lait cru directement au distributeur automatique (avec monnayeur). Bouteille proposée sur place ou apportez la vôtre ! Libre service 7j/7
Production de miels, gelée royale (en conversion bio)
au cœur de la forêt orléanaise, 200 ruches sont installées. La transformation est faite sur place.
Productions de la ferme : miels gelée royale pain d’épices.
Venez découvrir et apprécier les différentes variétés de céréales et légumes en AB.
Près de Pithiviers, exploitation de type beauceronne.
Productions de la ferme : pomme de terre, oignons, carottes seigle, lentillon, petit épeautre, lin
Productions labellisées Agriculture biologiques : oui
Chocolaterie familiale, Le Comptoir du Cacao, élabore des chocolats fins pure origine, pur beurre de cacao, dans la tradition du savoir-faire artisanal des maîtres chocolatiers.
La fabrication et la mise en boîte sont effectuées au coeur du Gâtinais à la chocolaterie de Bazoches sur le Betz
AU CŒUR DU CHOCOLAT
Aux portes de la Vallée de la Loire, à 1h au sud de Paris, offrez-vous une escale fascinante et gourmande à la Chocolaterie Alex Olivier, maître chocolatier depuis 1927.
Le domaine Guérot est issu d’une famille de vignerons depuis près de 3 siècles. Dégustation et vente de vins d’Appellation d’Origine Contrôlée coteaux du Giennois : Blanc, Rosé, Rouge.
Le vignoble du domaine s’étant sur plus de 3 hectares.